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どの位食べますか?


 写真がちょっとグロテスクかもしれませんが・・・そう言って食べたい厚みにステーキを切って提供できたら良いですね〜

昨日まで海の物、今日は陸の物の仕込みです。

大学を卒業して大手のスーパーの何故か精肉部門になり、そこで培った技術が生かされます。しかし大手スーパーの精肉や鮮魚のパートのおばちゃん達、怖かったな〜肉屋と魚屋で喧嘩してるから何の関係も無い僕も良く巻き込まれました。まあ、そんな過去はどうでも良くて・・・


サーロインステーキの塊です。でもスーパーの切り身で売っている前の状態でお肉屋さんから届きますので、この塊をトリーミングと言って、肉の中にある筋や、余分に付いている脂身を取り除く作業をします。
当店の肉はオージービーフ、松坂牛や米沢と言うようなブランドって感じではないのですが、より良い物を厳選します。

このサーロインの塊もどれも同じようですが、脂身が多かったり、筋が結構入り込んでるのもありますので、一時期例の狂牛病で牛肉の輸入でひどい時は、筋だらけでひどい物が来たので返品して、肉の卸まで文句を言いに行ってそれからはまともな物が来るようになりました。

そうして切り身にします、切り身も慣れですが同じグラム数で切れるようになってくるのです。
ミートハンマーももう12年使ってる手に馴染んだ道具もあります。


こうして当店のメニューのステーキになります。


2010.02.05.Fri 18:18 | -

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