CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
NEW ENTRY
PROFILE
ARCHIVES
LINK
ロブスター×2
 昨日に引き続いて、ロブスター料理。

今日届いた活きの良いロブスター箱の中でギチギチ暴れてます。


何時も思うけれど、大切な命を頂いて人間は生きていると思ってしまいます。

まずは、クラムチャウダーから、クラッカーを砕いて召し上がってもらいます。
クラブサラダは、カニの身をふんだんに使ったサラダ。

そして昨日から仕込みをしていた、アメリカンソースのペンネ。
ソースをパンに付けながら召し上がってもらいます。
今日のお客さんはこのコースのリピーターさん。
ロブスターもそうですが、このペンネのソースをパンにつけて召し上がるのが美味しい!っていっぱい食べてもらってます。

さっきまで元気だったロブスターくん、赤く蒸しあがりました。ちょっと可哀想な気分になってしまいます。
そう!カニやエビはゆでるより、蒸した方が美味しさが逃げ出さないので美味しいですよ。


この容でお客さんに一度出しますが、慣れた方はクラブクラッカー等を使って食べて頂いていますが、ある程度食べ易いようにオーダーがあった場合、原形をとどめつつカッコ良く切り目を入れるのが結構大変。
前から思ったのですが普通の包丁では甲羅が硬く刃がなかなかたたない。
今日は僕の持っていたミリタリーガーバーナイフでその作業をしたらGOOD!刃が厚くて撓らないので安全。キャンプ以外でこんな所で使えるとは・・・

でも料理しながら写真を撮るのは大変です。ちょっとした時間の差で火に掛けてる物など味が変わってしまいますからね。難しい〜

2010.02.03.Wed 20:43 | -

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.