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ローストビーフ
 ひょんな事から、先日何時もお世話になっているBIGSHOTの納富さんから「ローストビーフ作ってもらえる?」って電話がありました。勿論メニューには無い物ですが・・・

何でもボジョレヌーボの時期は友人宅で食材を持ち寄ってワインパーティーをするようで。

ローストビーフ!!懐かしい響きでした。
大学を卒業して大手スーパーの生肉部門に配属になり、良く作って売っていたのです。

ローストビーフは本当は牛のランプ肉の赤身のやわらかい部位を基に作るのですが、取引先の肉屋さんがランプ事態の取り扱いが無いと言うことで、最高級の国産牛ヒレ肉を使って製作しました。値段はとても言えません。

塩コショウをまぶして焦げ目が付く様に最初強火で焼きます、周りが一通り焼けたら、うまみを閉じ込めた証拠!ここから弱火でじっくり焼いて行きます。
↑昔はここだけの作業でホールに出していたな〜
それでも結構評判で売れたよ、あと即席のタレをつけてね。

でも今はこの仕事18年のシェフとして、赤ワインとブーケガルニ、ローレルの葉などを使ってこれを更に美味しくする為に一工夫。


いい感じに仕上がりました!

フライパンで作ったのには訳があり、ここに残ったうまみのソース、そう、これでグレイビーソースを作るのです。
炒めオニオンとあわせて、何とも味わい深い、これは美味しいソースが出来上がりました!


美味しく召し上がっていただければ幸いです。

!!CJのメニューに加えようかな??



2010.11.21.Sun 23:46 | -

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