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インドの山奥で〜
 
修行して〜ってそんな大げさではないですが、昨日からカレーを作っています。

やっぱり暑い夏はカレーが良く売れる。

この仕事をやってきて、モットーとしている事は、ソースや料理に即席の物を使わない事。
それと化学調味料も使わない事!

手作りで仕上げる物は手間隙かかって仕込みが大変。
しかし現代では、即席のカレーで言えばハ○ンツやS○の様な只、業務用の缶詰から出してもかなり完成された美味しい物がいっぱいある。
下手な手作りより美味しい。しかし防腐剤や缶詰臭さや後味に来る化学調味料の味は隠せないものがある。

何につけてもそうだけれど、家庭では食べられない味に仕上げて、即席を上回る企業努力をしないといけない。

この時期、暑い厨房が、鍋を火にず〜とかけているので暑くてたまらない。
10キロ位あったたまねぎが大ボール一個分に!←このチャツネが美味しさのポイント!時間が掛かって焦げないように神経使う。

ローレルの葉で煮出したスープの中に順に具を入れて行き、たんまりガーリックで炒めた牛肉を入れる。またこの牛のばら肉が、50cm×70cm位の塊で来るからカット作業も大変。

仕上げに小麦粉とスパイスで作ったルーと混ぜるとカレーになって来る、お店中カレーの匂いでいっぱいに、それに触発されてお客さんもカレーを食べたくなる。


でも今日出来たカレーは一晩寝かした方がより美味しくなる。
完成は明日。

2010.08.26.Thu 21:38 | -

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